फिको (एफआईसीओ) सर्वेक्षण: घोटालों पर जवाब से नाखुश होने पर 6 में से 1 भारतीय उपभोक्ता किसी प्रतिस्पर्धी के लिए बैंक छोड़ देंगे

एफआईसीओ (एनवाईएसई: एफआईसीओ):

हाइलाइट
  • 6 में से 1 भारतीय उपभोक्ता अपने बैंक की धोखाधड़ी प्रबंधन प्रतिक्रिया से असंतुष्ट होने पर प्रतिस्पर्धी के लिए बैंक छोड़ देंगे
  • 15 प्रतिशत भारतीय अधिकृत पुश भुगतान घोटालों से चिंतित हैं
  • 11 प्रतिशत भारतीय उपभोक्ताओं को लगता है कि बैंक उनकी सुरक्षा के लिए और अधिक कर सकते हैं

फिको (FICO) के नवीनतम वैश्विक धोखाधड़ी सर्वेक्षण से पता चला है कि 6 में से 1 भारतीय उपभोक्ता अपने बैंक की धोखाधड़ी प्रबंधन प्रतिक्रिया से असंतुष्ट होने पर किसी प्रतिस्पर्धी के पास जा सकते हैं। महामारी के बाद, यह एक ऐसे बिंदु पर है,जहां 5 में से 4 उपभोक्ताओं का कहना है कि वे अपने सभी बैंकिंग ऑनलाइन करना जारी रखेंगे। वह भी ऐसे माहौल में जब भारत ने एक दर्जन देशों के वैश्विक सर्वेक्षण में उच्चतम धोखाधड़ी दर की सूचना दी है।

भारत में 670 मिलियन बैंकिंग ग्राहक हैं और ऐसे 6 में से 1 भारतीय उपभोक्ता का मतलब अभी भी 10.7 मिलियन लोगों से है। यह उन संस्थानों के लिए अवसर प्रदान करता है जो समस्या का सर्वोत्तम प्रबंधन कर सकते हैं।

अधिक जानकारी : https://www.fico.com/de/latest-thinking/ebook/fico-consumer-fraud-survey-2021-india

वैश्विक स्तर पर भारतीय अधिकृत पुश पेमेंट स्कैम्स से सबसे अधिक चिंतित

दर्जनभर देशों के सर्वेक्षण से पता चला है कि भारतीय उपभोक्ता ऑथोराइज्ड पुश पेमेंट (एपीपी) धोखाधड़ी के खतरे के प्रति सबसे अधिक जागरूक थे। यह एक ऐसा घोटाला है जिसमें एक जालसाज खुद को पैसे भेजने के लिए चाल चलता है और लक्ष्य बनाता है। पंद्रह प्रतिशत भारतीयों ने कहा कि यह धोखाधड़ी का ऐसा प्रकार है जिसने उन्हें सबसे ज्यादा चिंतित किया। यह अमेरिका (5%), यूके (6%), इंडोनेशिया (10%) और थाईलैंड (9%) की तुलना में बहुत अधिक था।

एशिया प्रशांत में धोखाधड़ी, सुरक्षा और वित्तीय अपराध के लिए फिको के प्रमुख सीके लियो ने कहा, "एपीपी धोखाधड़ी भारत में एक बड़ी समस्या बन रही है क्योंकि हम रीयल-टाइम भुगतान के उपयोग में उछाल देखते हैं। धोखाधड़ी करने वाले इन प्रणालियों की ओर आकर्षित होते हैं क्योंकि वे तुरंत धन की निकासी करते हैं, जिससे वे पीड़ितों को धोखा दे सकते हैं और फिर खातों के चक्रव्यूह के माध्यम से प्राप्त धन को जायज बना सकते हैं।"

"वास्तविक समय में भुगतान की सुरक्षा के लिए एनालिटिक्स की आवश्यकता होती है जो ग्राहकों के व्यवहार में बदलाव की तलाश करता है जैसे कि उनकी सामान्य आदतों के बाहर खातों या उपकरणों का उपयोग करना, साथ ही मानक विसंगतियों जैसे कि समय-समय पर या स्थानांतरण की आवृत्ति। फिको ने पाया है कि घोटालों का पता लगाने के लिए ग्राहक व्यवहार की लक्षित रूपरेखा के उपयोग से कुछ प्रभावशाली परिणाम प्राप्त हुए हैं और 50 प्रतिशत अधिक घोटाले के लेनदेन का पता चला है।"

78 प्रतिशत भारतीय उपभोक्ताओं ने कहा कि वे आने वाले वर्ष में रीयल-टाइम भुगतान का उपयोग करने की योजना बना रहे हैं, भारतीय बैंक जो रीयल-टाइम भुगतान धोखाधड़ी रोकथाम में अग्रणी हैं, उन्हें प्रतिस्पर्धा पर एक महत्वपूर्ण लाभ होगा।

मजबूत धोखाधड़ी संरक्षण को सुविधा के साथ संतुलित करना

सर्वेक्षण में शामिल होने वाले 66 प्रतिशत लोगों का कहना है कि उन्होंने अपने बैंकों को वास्तविक या संदिग्ध धोखाधड़ी या घोटाले की सूचना दी है, जो विश्व स्तर पर उच्चतम दर थी। इसके बावजूद, भारत में अधिकांश ग्राहकों (87 प्रतिशत) का कहना है कि उनके बैंक अपने पैसे को सुरक्षित रखने के लिए पर्याप्त प्रयास करते हैं। सिर्फ 11 प्रतिशत सोचते हैं कि बैंक और अधिक कर सकते हैं, लेकिन यह अभी भी संभावित 74 मिलियन ग्राहकों के बराबर है।

जब सुविधा की बात आती है, तो भारत में 41 प्रतिशत ग्राहक धोखाधड़ी के लिए अस्वीकृत लेनदेन अलर्ट से सबसे अधिक चिढ़ते हैं जो देर से आते हैं या कभी नहीं आते हैं। ग्राहकों का एक और चौथाई (26%) हिस्सा ग्राहकों को प्रमाणित करने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले तरीकों को बैंकों द्वारा पदलना नापसंद करता है।

लियो बताते हैं, "डिजिटल भुगतान मोड को अपनाने से न केवल धोखाधड़ी के हमले की सतह का विस्तार होता है, बल्कि ग्राहक अनुभव संबंधी चिंताओं का एक और जटिल समूह बन जाता है । ये ग्राहक संचार, प्रमाणीकरण और सत्यापन वरीयताओं को आसान बनाने की इच्छा के खिलाफ बेहतर धोखाधड़ी प्रबंधन की आवश्यकता को पूरा करते हैं।"

सुरक्षा की धारणा ही सब कुछ है

सर्वेक्षण ने यह भी प्रदर्शित किया कि सुरक्षा पद्धति की कथित प्रभावशीलता और इसका उपयोग करने के लिए लोगों की पसंद के बीच एक संबंध है।

जब भुगतान सत्यापन की बात आती है, तो सिम स्वैप घोटाले जैसे सुरक्षा जोखिमों के बावजूद, 42 प्रतिशत ग्राहक टेक्स्ट संदेश पसंद करते हैं, जबकि केवल 19 प्रतिशत अपने बैंक के ऐप का उपयोग करना पसंद करते हैं।

जो समूह सबसे अलग है वह 15 प्रतिशत है जो फोन कॉल पसंद करते हैं। आने वाले वर्ष में, इस समूह के 83 प्रतिशत लोगों ने नई बैंकिंग तकनीक को अपनाने की अपनी इच्छा का प्रदर्शन करते हुए, रीयल-टाइम भुगतान का उपयोग करने की योजना बनाई है। इसका मतलब यह है कि फोन सत्यापन की उनकी इच्छा सुरक्षा से संबंधित प्राथमिकता है और पारंपरिक संचार चैनलों से आगे बढ़ने की अनिच्छा नहीं है।

लियो ने कहा, "लोग कुछ काम करने के तरीके के आसपास विश्वास और आराम की भावना विकसित करते हैं, खासकर तब जब उन्हें इसने घोटालों से बचाया हो।" "परिणामस्वरूप, ग्राहकों को नई सुरक्षा विधियों में विश्वास विकसित करने में कुछ समय लगता है, भले ही वे बेहतर हों। बैंकों को लचीला बने रहने की जरूरत है लेकिन नए चैनल दिखाने के तरीके भरोसेमंद, प्रभावी और अधिक सुविधाजनक हैं।"

अनुसंधान उद्योग मानकों का पालन करने वाली एक स्वतंत्र शोध कंपनी द्वारा सितंबर 2021 में सर्वेक्षण किया गया था। ब्राजील, कनाडा, चिली, कोलंबिया, जर्मनी, इंडोनेशिया, मैक्सिको, दक्षिण अफ्रीका, थाईलैंड, यूके और यूएस में 12,028 उपभोक्ताओं के साथ 1,000 भारतीय वयस्कों का सर्वेक्षण किया गया।

फिको (FICO) के बारे में

फिको (एनवाईएसई:एफआईसीओ) ऐसे निर्णयों को शक्ति देता है जो दुनिया भर के लोगों और व्यवसायों को समृद्ध बनाने में मदद करते हैं। 1956 में स्थापित, कंपनी परिचालन निर्णयों को बेहतर बनाने के लिए पूर्वानुमान वाले विश्लेषण तथा डेटा विज्ञान के उपयोग में अग्रणी है। फिको के पास प्रौद्योगिकियों पर 205 से अधिक अमेरिकी और विदेशी पेटेंट हैं जो वित्तीय सेवाओं, दूरसंचार, स्वास्थ्य देखभाल, खुदरा और कई अन्य उद्योगों में व्यवसायों के लिए लाभदेयता, ग्राहकों की संतुष्टि और विकास को बढ़ाते हैं। फिको समाधानों का उपयोग करते हुए, 120 से अधिक देशों में व्यवसाय 2.6 बिलियन भुगतान कार्डों को धोखाधड़ी से बचाने से लेकर लोगों को क्रेडिट प्राप्त करने में मदद करने तक, यह सुनिश्चित करने के लिए कि लाखों हवाई जहाज और किराये की कारें सही समय पर सही जगह पर हैं, सब कुछ करते हैं।

http://www.fico.com पर और जानें।
https://twitter.com/fico और http://www.fico.com/en/blogs/ पर बातचीत में शामिल हों।
फिको समाचार और मीडिया संसाधनों के लिए, www.fico.com/news पर जाएं।

फिको अमेरिका और अन्य देशों में फेयर इसाक कॉरपोरेशन का एक पंजीकृत ट्रेडमार्क है।

स्रोत रूपांतर Businesswire.com पर देखें: https://www.businesswire.com/news/home/52949714/en

संपर्क:
नील मिरानो